При всем богатстве выбора другой альтернативы не оказалось

(23.10.2011)

Главная - Wikileaks о России - При всем богатстве выбора другой альтернативы не оказалось

15 февраля 2007 года Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова президентом Чечни, сняв с этой должности Алу Алханова. Алханов, родившийся в Казахстане и окончивший Академию МВД, стал последним представителем поколения чеченцев советской закалки в руководстве республики. С приходом к власти молодого Кадырова, которому на момент провозглашения «независимой Ночхи-чо» в 1991 году было 15 лет, начинается новая эпоха – единовластным хозяином Чечни становится человек, не просто чуждый традиционных «советских» ценностей, но даже всю жизнь, начиная с ранней юности, против них воевавший.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО МОСКВА 000693 РАССЫЛКА ПО СЕКРЕТНОЙ ИНТЕРНЕТ-СЕТИ Е.О. 12958: РАССЕКРЕТИТЬ: 02/16/2017 ТЭГИ: PGOV, PINR, PTER, MOPS, RS ТЕМА: ПУТИН РАССТАВИЛ: АЛХАНОВ УВОЛЕН, КАДЫРОВ ДЕЙСТВУЕТ КАС: А. МОСКВА 673 В. 06 МОСКВА 12159 Засекречено: посол Уильям Дж. Бёрнс. Основания: 1.4 (b, d)

1. (С) Вечером 15 февраля Президент Путин уволил президента Чечни Алу Алханова, не дожидаясь момента, когда нарастающая напряженность между Алхановым и «силовым» премьер-министром Рамзаном Кадыровым (ссылка А) выйдут из-под контроля. Алханову была предложена синекура в виде должности замминистра юстиции.

2. (С) Путин назвал Кадырова действующим президентом. Представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, по сведениям, полученным от его администрации, скоро вылетит в столицу Чечни г. Грозный. Козаку надлежит привезти Путину список из трех имен. Путин выберет из этих трех имен одно, которое затем должен будет утвердить чеченский парламент. Даже наш самый осторожный контакт в президентской администрации с уверенностью заявил, что выбор предрешен – избранником Путина будет Кадыров. Но в то же время точные сроки его вступления в должность наш контакт назвать смог.

3. (С) Назначение Кадырова отмечалось в его родном городе, однако официальное сообщение пришло слишком поздно, чтобы знатоки смогли прокомментировать это событие в газетах, вышедших 16 февраля.

4. (С) С уходом Алханова Кремлю придется изыскать другие методы для обуздания действий Кадырова. Обычным методом всегда было назначение независимых фигур (с собственными связями в Москве) на посты вокруг Кадырова. Самым главным из них является пост премьер-министра, освободившийся после ухода Кадырова на повышение. В прошлом году Кадыров на перспективу предлагал этот пост депутату Думы от Дагестана Гаджи Махачеву (ссылка В). Махачев позднее рассказал нам, что он отклонил предложение Кадырова, заметив, что все, с кем он консультировался по этому поводу, в резких выражениях советовали ему не давать согласия.

5. (С) Нам было сказано, что персоной, за которой надо наблюдать, является чеченский заместитель премьер-министра Хусейн Джабраилов. Джабраилов приходится братом печально известному Умару (проходящим в США главным подозреваемым по делу о заказном убийстве своего американского партнера по бизнесу) – бизнесмену и бывшему директору московской гостиницы Россия. Никогда не принимавший участия в чеченских войнах, он имеет тесные связи с московским бизнес-сообществом и властной элитой. Вместе с Умаром Хусейн в течение многих лет предпринимал значительные усилия по пестованию религиозных деятелей, через которых они обладают большим влиянием в Чечне, в том числе и на Саид-Магомеда Какиева – командира батальона «Запад» и верного члена суфистского братства Накшбанди.

БЁРНС 2009


Отзывы и комментарии / Comments

ОтменитьДобавить комментарий

Последние материалы:

Упущенный шанс 16.09.2020

После того как Красная Армия была разгромлена польскими войсками в Варшавской битве и Неманском сражении в августе - сентябре 1920 года, возникли некоторые возможности для создания независимой Белорусской республики. Однако на пути к независимости перед белорусами стояло много препятствий, которые в тот момент оказались непреодолимыми

В Беларуси опубликовали "переговоры" об отравлении Навального 05.09.2020

В Беларуси опубликовали "переговоры" об отравлении Навального

Власть двоечников 04.09.2020

И сторонники, и противники Владимира Путина нередко воспринимают его как расчетливого и хладнокровного государственного деятеля, имеющего стратегические планы и обставляющего оппонентов именно благодаря безупречной логике и далекоидущим намерениям.

Теперь официально: Алексей Навальный был отравлен 24.08.2020

Теперь официально: Алексей Навальный был отравлен

Обвинительный приговор 18.08.2020

Ожидаемые сроки сфабрикованного дела

Случайные материалы и статьи
В Госдуму внесен законопроект о санкциях против США 13.04.2018

В Госдуму внесен законопроект о санкциях против США и государств, поддержавших американские антироссийские меры. Запрещается либо ограничивается ввоз из этих стран продовольствия и лекарств. Западные компании вытесняются с рынка аудиторско-консалтинговых услуг. Ограничивается право граждан США и стран-союзников работать в России. Отечественным предприятиям разрешается выпускать товары без согласия западных правообладателей.

ВИДЕО: Беспредел на улицах Минска - людей задерживают за аплодисменты 31.07.2011

Все кто просто шел по улице и аплодировал, были задержаны людьми в гражданском и посажены в транспортные средства без опознавательных знаков. Задержание происходит с применением силы.

Интерпол объявил в розыск бывшего министра энергетики Украины 02.08.2014

Генпрокуратура Украины объявила Ставицкого в розыск в конце марта этого года. Против экс-министра возбуждено уголовное дело.

Путин и «Единая Россия» доминируют в СМИ в преддверии выборов в Думу 25.04.2012

15 февраля 2007 года Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова президентом Чечни, сняв с этой должности Алу Алханова. Алханов, родившийся в Казахстане и окончивший Академию МВД, стал последним представителем поколения чеченцев советской закалки в руководстве республики. С приходом к власти молодого Кадырова, которому на момент провозглашения «независимой Ночхи-чо» в 1991 году было 15 лет, начинается новая эпоха – единовластным хозяином Чечни становится человек, не просто чуждый традиционных «советских» ценностей, но даже всю жизнь, начиная с ранней юности, против них воевавший.