"Новое величие": Ребровского приговорили к 6 годам

(02.11.2020)

Главная - Узники совести - "Новое величие": Ребровского приговорили к 6 годам

Судья Люблинского райсуда Москвы Владимир Кузнецов приговорил фигуранта дела "Нового величия" Павла Ребровского к 6 годам общего режима и постановил применить к нему принудительное психиатрическое лечение, сообщила в Фейсбуке его адвокат Мария Эйсмонт.

Ребровского взяли под стражу в зале суда. Кузнецов объявил Ребровского виновным по части 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), исключив из обвинения часть 2 той же статьи (участие в таком же сообществе). Ребровский получил минимальный срок, предусмотренный 1-й частью.

22 октября в прениях прокурор для Ребровского 7 лет реального срока. Повторное рассмотрение дела продолжалось с 19 ноября прошлого года и заняло более 30 заседаний.

Ребровского судили повторно, после того как он в июле прошлого года на суде по основном делу "НВ" отказался от признательных показаний, которые дал на предварительном следствии, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Изначально 29 апреля прошлого года судья Люблинского райсуда Елена Булучевская приговорила Ребровского к 2 с половиной годам общего режима. 8 октября Мосгорсуд отменил этот приговор из-за несоблюдения условий досудебного соглашения. Тогда Ребровского отпустили под подписку о невыезде, до того он находился в СИЗО.

По словам Эйсмонт, в первоначальных показаниях Ребровского говорилось, что члены "Нового величия" собирались "поджечь офис "Единой России" и здания районных управ, заманить в ловушку ППСников, спровоцировав драку, а когда они приедут, схватить и разоружить, перерезать Путину горло, изготовить взрывпакеты в домашних условиях с помощью магния и марганца, взорвать нефтеперегонную станцию в Одинцовском районе Московской области, а после совершения акта диверсии решить вопрос с пересечением границы через бабушку Карамзина в посольстве Исландии". Сам Ребровский пояснял, что следователь вынудил его подписать эти показания, угрожая статьей УК о терроризме.

6 августа судья Люблинского райсуда Москвы Александр Маслов огласил приговор по основному делу "Нового величия". Основной фигурант Руслан Костыленков получил 7 лет общего режима, Петр Карамзин - 6 с половиной лет, Вячеслав Крюков - 6 лет такого же наказания. Остальным четверым фигурантам были назначены условные сроки: 6 лет - Дмитрию Полетаеву, 6 с половиной лет - Максиму Рощину, 6 лет - Марии Дубовик, 4 года - Анне Павликовой.

В основной группе обвиняемых судили еще одного фигуранта - Сергея Гаврилова, находившегося под домашним арестом. В октябре прошлого года он бежал на Украину и был заочно арестован. 12 июня стало известно, что украинская миграционная служба предоставила ему статус беженца.

Все фигуранты дела были задержаны 15 марта 2018 года, за три дня до президентских выборов. 24 июля был опубликовано письмо Костыленкова о пытках, которым он подвергся сразу после задержания - силовики изнасиловали его молотком. Следствие по основному делу СКР завершил в конце января прошлого года.

Дело "Нового величия" сфабриковано в результате масштабной провокации. Фактическим создателем организации, редактировавшим ее устав и снявшим для нее помещение, был человек под псевдонимом Руслан Д. - гражданин Молдавии Раду (Родион) Зелинский. Свидетелями обвинения кроме него выступили бывшая осведомительница ЦПЭ Ольга Пшеничникова (Кошка) и еще трое внедренных в организацию силовиков - старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев, старший оперативник главного управления угрозыска МВД Юрий Испанцев и инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов.

Как говорилось в обвинительном заключении, фигуранты дела не позднее 6 ноября 2017 года, "будучи лицами без определенного рода занятий, источников дохода и устойчивых социальных связей", последователями лидера "Артподготовки" Вячеслава Мальцева, противниками Владимира Путина и всех российских силовиков, создали экстремистскую организацию. В документе упоминались встречи группы в кафе "с целью сплочения коллектива", аренда офиса, выезды в Подмосковье на тренировки с карабинами и "коктейлями Молотова", покупка принтера для "обеспечения и продолжения деятельности экстремистского сообщества".

Помимо Ребровского еще один фигурант - знакомый Костыленкова Рустам Рустамов - заключил соглашение с прокуратурой. 5 марта 2019 года судья Сергиево-Посадского горсуда Подмосковья Сергей Мухортов приговорил Рустамова к полутора годам условно. Он был осужден в особом порядке по части 5 статьи 33 - части 2 статьи 282.1 УК (пособничество участию в деятельности экстремистского сообщества). Рустамов не был участником "Нового величия", его роль в "экстремистском сообществе" состояла в том, что он одалживал активистам, выезжавшим на стрельбы, карабин "Сайга" и патроны.

https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.280287.html


Отзывы и комментарии / Comments

ОтменитьДобавить комментарий

Последние материалы:

Константин Котов вышел на свободу 20.12.2020

Константин Котов вышел на свободу

Красноярской активистке Подоляк дали 10 суток за комментарий о "ментах" 14.12.2020

Красноярской активистке Подоляк дали 10 суток за комментарий о "ментах"

Активисту Гальперину увеличили срок на 110 дней 05.12.2020

Активисту Гальперину увеличили срок на 110 дней

В Красноярском крае ФСБ сфабриковала против трех школьников дело о терроризме 20.11.2020

В Канске Красноярcкого края ФСБ сфабриковала против троих девятиклассников уголовное дело о террористическом сообществе, сообщает Baza. Двое из них - Денис и Богдан - признали вину и помещены под домашний арест, еще один - Никита - отказался это сделать и заключен в СИЗО.

"Новая газета" удалила цитаты из книги "ФСБ взрывает Россию" 12.11.2020

"Новая газета" удалила цитаты из книги "ФСБ взрывает Россию"

Случайные материалы и статьи
Обыск 15.06.2012

Сегодня просто все говорили о том, что проводятся обыски главных оппозиционеров страны. Что искали? Похоже, что компромат, раз забрали все компьютеры, телефоны и переписку...

Владислав Иноземцев: Возможна ли демократия в России 02.03.2018

Как бы горько ни звучал этот тезис, но я не вижу оснований полагать, что Россия может стать демократией раньше, чем основные законодательные, судебные и исполнительные решения перестанут приниматься в Москве.

Дешевле, чем у китайцев 13.12.2018

Дешевле, чем у китайцев