Обвинительный приговор

(18.08.2020)

Главная - Узники совести - Обвинительный приговор

Процесс по делу "Нового величия" шел 2,5 года. Десятерых молодых людей обвинили в участии и организации экстремистского сообщества.

По версии следствия, участники сообщества собирались совершить "революционные действия" и свергнуть конституционный строй, а также тренировались в Подмосковье стрелять и метать "коктейли Молотова".

По факту, Анна Павликова, Мария Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Максим Рощин, Дмитрий Полетаев и Вячеслав Крюков всего лишь обсуждали политику в телеграм-канале и иногда устраивали оффлайн встречи. Организовал же сообщество — внедренный сотрудник ФСБ Руслан Д. Он написал устав, вывозил ребят на стрельбы, оплачивал офис.

Помимо семерых обвиняемых, по делу проходят еще двое. Мосгорсуд в начале октября отменил приговор Павлу Ребровскому, изначально заключившему со следствием сделку, но позже отказавшемуся от показаний. До нового процесса его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Также в марте 2019 года был приговорен к 2 годам лишения свободы условно признавший вину участник организации Рустам Рустамов. Еще один фигурант дела Сергей Гаврилов — сбежал в Украину.

6 августа Люблинский районный суд огласил приговор.

За полтора часа до начала оглашения приговора возле здания суда стали собираться люди и сотрудники полиции. Последние выстроили вокруг суда ограждения на которых было написано, что посещать массовые мероприятия не рекомендуется.

Как обычно, во время таких процессов, рядом дежурили полицейские машины и автозаки.

В здания суда попасть было сложно, а для некоторых невозможно. Пустили только прессу и родителей, и то с большим трудом. Несмотря на эпидемиологические нормы, которые предусматривают социальную дистанцию, сотрудники Люблинского суда заставили сотни людей стоять в давке у входа. В здание суда не пускали даже тех, кто не был причастен к этому делу.

Пока все толпились у входа, на ступеньках суда разыграли перформанс. Вышел молодой человек в полицейской форме, держа в руках голый манекен с надписями "Свободу НВ", "мусора", "болотное дело". Со словами "жертвоприношение", он порезал горло манекену, откуда хлынула бутафорская кровь. Его вскоре задержали, а "жертва" осталась лежать бездыханной еще несколько минут.

Также были задержаны еще два человека за пикеты. Во время заседания активисты вывесили на забор суда баннер в поддержку фигурантов, а кто-то разлил остатки бутафорской крови по ступенькам. Поддержать фигурантов пришли политики Дмитрий Гудков и Илья Яшин, писатель Дмитрий Быков, журналист Илья Азар, фигуранты "московского дела" Владислав Барабанов и Алексей Меняйло. Также на заседание пришли Юлия Шестун — жена экс-руководителя Серпуховского района Александра Шестуна и активистка Мария Алехина. Всего около здания суда более 200 человек.

Фото: Дмитрий Гудков 

В начале заседания судья Александр Маслов заявил, что Руслан Костыленков, Анна Павликова, Мария Дубовик, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Максим Рощин признаны виновными в организации экстремистского сообщества. По словам судьи, экстремистское сообщество было создано с целью свержения конституционного строя Российской Федерации.

В ходе оглашения приговора были зачитаны показания фигурантов дела, свидетелей защиты и обвинения, а также экспертизы. Однако судья не зачитали показания Юлии Куницыной — она сдавала офис обвиняемым. Именно она раскрыла номер внедренного сотрудника ФСБ (Руслана Д.), с которого велась переписка об аренде помещения, что в свою очередь доказывает, что именно внедренный сотрудник снял помещения для обвиняемых.

В мотивировочной части Маслов сослался на показания фигуранта дела Павла Ребровского — в самом начале процесса он признал свою вину и дал показания на остальных фигурантов дела, его дело выделено в отдельное производство. Позже Ребровский отказался от своих показания, заявив, что они были даны под давлением. Судья не признал показания фигурантов, которые рассказывали о провокациях и непосредственном создании сообщества свидетелем Русланом Д., однако суд посчитал доказательства обвинения полностью допустимыми. При том, что обвинение так и не нашло мотива преступления.

Суд оставил обвинение только по ч.1 ст. 282 УК РФ (создание экстремистского сообщества) и исключил ч.2 ст. 282 УК РФ ( участие в экстремистском сообществе). Ранее об этом просила сторона обвинения.   

Приговоры тоже не отличились от запрошенных прокурором:

Руслану Костыленкову — 7 лет, Вячеславу Крюкову — 6 лет, Петру Карамзину — 6 лет и 6 месяцев; Анне Павликовой — 4 года (условно), Марии Дубовик — 6 лет (условно), Дмитрию Полетаеву — 6 лет (условно), Максиму Рощину — 6 лет и 6 месяцев (условно).

После оглашения приговора, собравшиеся около суда скандировали "Позор".

https://www.kasparov.ru/material.php?id=5F2C2A1D66606&section_id=49BFBA87308D1


Отзывы и комментарии / Comments

ОтменитьДобавить комментарий

Последние материалы:

Константин Котов вышел на свободу 20.12.2020

Константин Котов вышел на свободу

Красноярской активистке Подоляк дали 10 суток за комментарий о "ментах" 14.12.2020

Красноярской активистке Подоляк дали 10 суток за комментарий о "ментах"

Активисту Гальперину увеличили срок на 110 дней 05.12.2020

Активисту Гальперину увеличили срок на 110 дней

В Красноярском крае ФСБ сфабриковала против трех школьников дело о терроризме 20.11.2020

В Канске Красноярcкого края ФСБ сфабриковала против троих девятиклассников уголовное дело о террористическом сообществе, сообщает Baza. Двое из них - Денис и Богдан - признали вину и помещены под домашний арест, еще один - Никита - отказался это сделать и заключен в СИЗО.

"Новая газета" удалила цитаты из книги "ФСБ взрывает Россию" 12.11.2020

"Новая газета" удалила цитаты из книги "ФСБ взрывает Россию"

Случайные материалы и статьи
Восстание ягнят 02.08.2018

Единоросы бунтуют.

Срок Дмитриеву увеличен с 3,5 до 13 лет 06.10.2020

Верховный суд Карелии увеличил с 3,5 лет колонии до 13 лет строгого режима срок наказания председателю карельского отделения общества "Мемориал" Юрию Дмитриеву, сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката приемной дочери историка Игоря Перова.