Градус противостояния

(25.01.2019)

Главная - Узники совести - Градус противостояния

ледователь УФСБ по Приморскому краю Тумяк пытался подпоить оппозиционера Дмитрия Третьякова, арестованного по делу об экстремизме, чтобы тот под воздействием спиртного дал признательные показания. Об этом сообщает "Правозащита "Открытки" со ссылкой на Сергея Валиулина, адвоката политзека.

Процесс 32-летнего Третьякова - юриста из Спасска-Дальнего, сторонника Алексея Навального - продолжается со второй половины прошлого года в Спасском райсуде Приморья. Оппозиционеру вменена часть 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающая до пяти лет колонии.

Поводом к преследованию Третьякова стал репост заметки журналиста-эмигранта Аркадия Бабченко об антикоррупционных акциях, прошедших в России 12 июня 2017 года. Свою публикацию журналист поместил в личном телеграм-канале на другой день после акций, 13 июня. Третьяков перепостил этот текст в открытой телеграм-группе приморских сторонников Навального "Операция "Утка", сопроводив публикацию таким комментарием: "Я сейчас скину важный текст... Бабченко на месте не было, в основном он абсолютно прав".

Дело против оппозиционера открыли в январе прошлого года. Внимание ФСБ привлек следующий фрагмент текста Бабченко: "Надо четко понимать, что будут менты, газ, дубинки, резиновые пули, титушки, проломленные головы. Это сначала. И готовиться надо противостоять именно этому. Драться с ментами. Не отдавать своих. Ночевать на улице с кострами. Ставить баррикады. Жечь автозаки. А не в клетках селфиться. Без этого продолжения - все бессмысленно".

14 марта 2018-го в квартире Третьякова прошел обыск. ФСБ изъяла ноутбук и мобильник оппозиционера; самого Третьякова задержали и увезли во Владивосток. Силовики убеждали задержанного дать признательные показания, обещая за это мягкую меру пресечения. Третьяков признать вину отказался. 16 марта он был отправлен в СИЗО.

По информации "Правозащиты "Открытки", дело оппозиционера - первый известный в России случай преследования за публикацию в Телеграме.

Как рассказал адвокат Валиулин, в материалах дела имеется четырехчасовая видеозапись, сделанная по поручению следователя Тумяка в апреле прошлого года. В тот день Третьякова привезли в управление ФСБ, чтобы ознакомить с постановлением о назначении экспертизы. В кабинете вместе с оппозиционером находился другой следственно арестованный - сотрудничающий со спецслужбой Андрей Тернопольский. Он завел с политзеком беседу, в которой старался подвести его к признанию умышленных призывов к свержению действующей власти.

На втором часу записи камера зафиксировала, как силовики передали Тернопольскому два пакета. В них находились три бутылки, по виду коньячные. Часть спиртного Тернопольский распил вместе с Третьяковым. Однако политзек, несмотря на выпитое, до самого конца записи объяснял, что не выступал и не выступает за свержение власти и не имел цели призывать к этому других.

ФСБ назвала эпизод, зафиксированный камерой, оперативным мероприятием, направленным на закрепление или подтверждение виновности Третьякова.

На ближайшем заседании по делу, которое назначено на 6 февраля, адвокат Валиулин будет ходатайствовать об исключении видео из числа доказательств.

https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.274870.html


Отзывы и комментарии / Comments

ОтменитьДобавить комментарий

Последние материалы:

Дровишки в костер войны 29.06.2019

Дровишки в костер войны

Марш, фейк, митинг 25.06.2019

Марш, фейк, митинг

Суд над Россией 25.06.2019

Суд над Россией

В уничтожении MH17 обвиняются Гиркин, Дубинский, Харченко, Пулатов 22.06.2019

В уничтожении MH17 обвиняются Гиркин, Дубинский, Харченко, Пулатов

Российская делегация въезжает в ПАСЕ на белом коне? 22.06.2019

Российская делегация въезжает в ПАСЕ на белом коне?

Случайные материалы и статьи
От комсомола до Интерпола 19.11.2018

От комсомола до Интерпола

В Хабаровске арестованы еще трое иеговистов 13.11.2018

В Хабаровске арестованы еще трое иеговистов

В уничтожении MH17 обвиняются Гиркин, Дубинский, Харченко, Пулатов 22.06.2019

В уничтожении MH17 обвиняются Гиркин, Дубинский, Харченко, Пулатов

Обыск 16.02.2013

Восемь утра, звонок в дверь. Вы просыпаетесь с мыслью: «Что за козлы приперлись в такую рань?»