Вас вызывает Страсбург

(19.11.2016)

Главная - Узники совести - Вас вызывает Страсбург

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу политзаключенного Ильдара Дадина на пытки в колонии. Об этом  сообщается на странице фонда "Общественный вердикт".

ЕСПЧ поставил перед Россией вопросы: было ли нарушено право на запрет пыток (статья 3 Европейской конвенции о правах человека) в период с 1 сентября по 18 ноября; был ли Дадин объектом жестокого и ненадлежащего обращения в этот период; был ли доступ к эффективному средству правовой защиты у Дадина. Ответ в Страсбургском суде ожидают до 16 декабря.

ЕСПЧ обращает внимание на противоречие: в датированным 2 ноября документе говорится, что представители ФСИН зафиксировали травмы Дадина. Но в другом документе заявлено, что в тот же день Дадина осмотрели врачи, и "никаких травм не обнаружили". Суд ставит отдельный вопрос, что было конкретной причиной происхождения травм Дадина.

ЕСПЧ констатирует, что предписанные им 3 ноября срочные меры не были исполнены Россией и потому остаются в силе. Суд обязал провести независимое медицинское обследование Дадина, причем врачи не должны иметь никакой связи со системой ФСИН. Кроме того, представитель политзаключенного Николай Зборошенко должен был получить к нему беспрепятственный доступ. Оба этих условия выполнены не были. Юриста не пустили в колонию, обследование делали врачи системы ФСИН. В связи с этим Страсбургский суд ставит еще один вопрос: была ли нарушена статья 34 Конвенции, а именно право Дадина на подачу жалобы в ЕСПЧ.

ЕСПЧ также потребовал от России предоставить всю медицинскую документацию о здоровье Дадина за период с 1 сентября по настоящий момент.

1 ноября было опубликовано письмо Дадина его жене Анастасии Зотовой, которое 31 октября записал с его слов адвокат Алексей Липцер. В письме политзек рассказывал о пытках, которым подвергся в карельской ИК-7. Фонд "Общественный вердикт" обратился в ЕСПЧ на следующий день.

ЕСПЧ применил к заявлению о пытках Дадина в колонии срочные (обеспечительные) меры. Кроме того, ЕСПЧ по собственной инициативе присвоил жалобе приоритет. К 17 ноября Россия должна была предоставить в Страсбургский суд судебно-медицинские документы.

http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.256768.html

 


Отзывы и комментарии / Comments

ОтменитьДобавить комментарий

Последние материалы:

Константин Котов вышел на свободу 20.12.2020

Константин Котов вышел на свободу

Красноярской активистке Подоляк дали 10 суток за комментарий о "ментах" 14.12.2020

Красноярской активистке Подоляк дали 10 суток за комментарий о "ментах"

Активисту Гальперину увеличили срок на 110 дней 05.12.2020

Активисту Гальперину увеличили срок на 110 дней

В Красноярском крае ФСБ сфабриковала против трех школьников дело о терроризме 20.11.2020

В Канске Красноярcкого края ФСБ сфабриковала против троих девятиклассников уголовное дело о террористическом сообществе, сообщает Baza. Двое из них - Денис и Богдан - признали вину и помещены под домашний арест, еще один - Никита - отказался это сделать и заключен в СИЗО.

"Новая газета" удалила цитаты из книги "ФСБ взрывает Россию" 12.11.2020

"Новая газета" удалила цитаты из книги "ФСБ взрывает Россию"

Случайные материалы и статьи
Долой эту Конституцию! 08.03.2020

Вторая порция путинских поправок к Конституции настраивает на гибридно-балаганный лад. Винегретный конституционный переворот смешит, а не пугает. Вот, например, журналист Константин Фрумкин благодушно замечает: "Это поправки "стыдливой реакции". Требования правоконсервативных сил удовлетворены, но не напрямую, а походя, побочно. Бог упомянут, но в связи с территориальной целостностью. Гетеросексуальная сущность брака упомянута, но в связи с вопросами, находящимися в ведении Российской федерации. Особый статус русского народа упомянут, но в связи с государственным языком".

Божеский вид 02.03.2020

Новая Конституция будет похожа на гимн: тут и "хранимая Богом родная земля", и "предками данная мудрость народная". Уместны будут и строки про "Россию как правопреемницу СССР". Владимир Путин сдержал слово - выступил защитником папы и мамы, дедов и прадедов. О тонкостях конституционной реформы размышляет Илья Мильштейн.

Дело Котова: угрозы и ценности 06.09.2019

Дело Котова: угрозы и ценности