Борис Березовский

(23.03.2013)

Главная - Узники совести - «Вся Европа осуждает заключение Михаила Ходорковского»

23 марта в собственном доме на улице Милл-лейн в городке Аскот английского графства Беркшир был найден мертвым Борис Березовский. Британская полиция причин смерти официально не называет. Умер человек, который играл ключевые роли в российской политике 90-х годов, принимал участие в определении результатов президентских выборов и смене правительств, а с начала 2000-х годов считался последовательным противником Владимира Путина. В своей жизни Борис Березовский сделал сразу несколько карьер, каждая из которых могла бы считаться успешной.

С 1996 по 2000 год пять раз менялось правительство, Борису Ельцину чуть было не объявили импичмент, Россия объявляла дефолт, закончилась первая чеченская война и началась вторая, готовилась и прошла с успехом операция «Преемник», не прекращались олигархические войны. И ко всем этим событиям и явлениям Борис Березовский имел непосредственное отношение или касательство. Особенно подчеркивается его участие в событиях весны-осени 1999 года, когда сформированный при его поддержке перед самыми выборами блок «Единство» победил могущественный блок «Отечество — Вся Россия», а Владимир Путин, которого господин Березовский поддерживал всеми силами, выиграл схватку с Юрием Лужковым и Евгением Примаковым.

Впрочем, очевидцы тех времен считают, что слухи о «всесилии Березовского слишком преувеличены им самим».

После президентских выборов 1996 года Борис Березовский был назначен заместителем секретаря Совета безопасности, главной задачей которого стало привести Чечню и Москву к подписанию мирного договора. «Он жестко отстаивал позицию российского руководства, ни на запятую не отступая, но вместе с тем он весьма уважительно относился и к своим оппонентам»,-- заявил «Ъ» Ахмед Закаев (в 1996 году секретарь Совета безопасности Чечни, в 2001 году объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме). Борис Березовский тогда занимался вызволением российских солдат, взятых в заложники чеченскими полевыми командирами. «Березовский напрямую выходил на них сам и договаривался об освобождении заложников»,-- вспоминает господин Закаев.

За пределами же Чечни Борис Березовский преследовал собственные бизнес-интересы, считает Борис Немцов (вице-премьер в правительстве младореформаторов 1997-1998 годов). Борис Немцов признает, что недооценил «могущество Бориса Березовского». Он «не был демиургом», а всего лишь был «своим человеком для “семьи”», заявил «Ъ» Владимир Рыжков (в 1995-1999 годах вице-спикер Госдумы и глава фракции «Наш дом — Россия»). По его мнению, господин Березовский был «тем, кто генерировал идеи, но решения принимал не он». «Он выглядел сильным и изобретательным политиком, только пока мог рассчитывать на безграничные административный и финансовые ресурсы»,-- заявил «Ъ» депутат Госдумы первых четырех созывов Виктор Похмелкин. В 2002-2003 годах при содействии Бориса Березовского он пытался зарегистрировать партию «Либеральная Россия». Партия фактически прекратила существование в день регистрации — после убийства одного из соучредителей, «демократа первой волны» Сергея Юшенкова.

В 1999 году Борис Березовский стал депутатом Госдумы от Карачаево-Черкесии, но в 2000 году сдал мандат. Примерно в тот же момент он обозначил конфликт с Владимиром Путиным — поводом стали инициативы нового президента в области федеративной политики. Последним заметным политическим проектом господина Березовского был «кандидат в президенты Иван Рыбкин» на выборах-2004. Господин Рыбкин возглавлял Совет безопасности в те же годы, когда заместителем был Борис Березовский. Он сошел с дистанции, даже не зарегистрировавшись в качестве кандидата.

Объект постоянного следствия

Имя Бориса Березовского мелькало в криминальной хронике еще в 1990-х. Его, в частности, допрашивали в качестве свидетеля по делу об убийстве в 1995 году Владислава Листьева, упоминался бизнесмен в разном контексте и в связи с убийствами депутатов Госдумы Владимира Головлева (2002 год) и Сергея Юшенкова (2003 год). В 1994 году на самого Бориса Березовского было совершено покушение: около офиса ЛогоВАЗа в Москве была взорвана начиненная взрывчаткой машина. Погиб водитель бизнесмена, сам он уцелел.

В апреле 1999 года Генпрокуратура РФ объявила господина Березовского в розыск, добившись санкции на его арест в качестве обвиняемого по делу «Аэрофлота». Ему инкриминировалось «незаконное предпринимательство» и «отмывание незаконно нажитых средств». Впрочем, после допроса вернувшегося из Франции бизнесмена обвинение с него было снято. Год спустя следствие вновь предъявило обвинение, и господин Березовский объявил, что принял решение не возвращаться в Россию. В августе 2001 года из дела «Аэрофлота» было выделено в отдельное производство дело в отношении принадлежавших Борису Березовскому швейцарских компаний Andava и Forus Holding, через которые шла валютная выручка «Аэрофлота», часть которой, по версии следствия, была похищена. В ноябре 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам колонии за организацию хищения 214,9 млн руб. у «Аэрофлота» (его подельники, среди которых были топ-менеджеры компании, были осуждены годом ранее).

В августе 2002 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения 2323 машин при проведении зачетной сделки в 1994-1995 годах между бывшей компанией Бориса Березовского ЛогоВАЗом, АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. Бизнесмен был объявлен в международный розыск. Генпрокуратура впервые направила в Лондон запрос об экстрадиции обвиняемого, но в 2003 году в экстрадиции было отказано, а Борис Березовский получил политическое убежище (после этого его несколько раз задерживали в разных странах, но отпускали). По этому делу в июне 2009 года Красногорский горсуд Московской области путем частичного сложения приговоров заочно приговорил Березовского за мошенничество и легализацию денежных средств к 13 годам колонии.

Значительную роль Борис Березовский сыграл в судьбе бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В 1998 году господин Литвиненко и несколько его сослуживцев устроили нашумевшую пресс-конференцию, на которой сообщили, что якобы получили задание о ликвидации Бориса Березовского. Вскоре против господина Литвиненко было возбуждено уголовное дело. Он через Грузию выехал за границу и осел в Лондоне. В ноябре 2006 года скончался в больнице от отравления полонием. Эта смерть положила начало серьезному осложнению отношений между Великобританией и Россией. Борис Березовский поддерживал сначала самого Литвиненко, а затем его вдову Марину.

В феврале 2006 года было возбуждено уголовное дело по статье «насильственный захват власти», поводом для чего стали высказывания политэмигранта в СМИ. Очередной запрос об экстрадиции Бориса Березовского Великобритания опять отклонила, но бизнесмен был предупрежден, что в случае повторения публичных призывов к свержению власти в России его статус политического беженца может быть пересмотрен.

У правоохранительных органов были и другие вопросы. Но после получения официального сообщения из Великобритании о смерти господина Березовского все расследования в отношении него могут быть при согласии родственников прекращены по не реабилитирующему основанию. После этого последует и исключение его из розыскной базы Интерпола.

От следствия к суду

Последним делом Бориса Березовского стал суд в Британии с Романом Абрамовичем. 31 августа 2012 года Высокий суд Лондона отклонил иск господина Березовского, требовавшего $5,6 млрд от господина Абрамовича в качестве компенсации убытков от продажи по заниженной цене в 2001-2004 годах долей в «Сибнефти» и «Русале». Дело рассматривалось английским судом около пяти лет. Иск был подан в 2007 году, но лишь в марте 2010-го суд признал возможность его рассмотрения в Великобритании, а непосредственно слушания по делу начались в октябре 2011-го.

Оглашая итог разбирательства, судья Элизабет Глостер подчеркнула, что «основным вопросом в этом деле было решить, кому верить — Березовскому или Абрамовичу», а все соглашения сторон были заключены в устной форме много лет назад. Суд принимал решение, исходя из качества свидетельских показаний. Истца судья Глостер описала как «неубедительного» и «ненадежного» свидетеля, который вольно «трактует истину», а временами «искренне заблуждается», будучи уверенным в «собственной версии событий». Роман Абрамович был оценен как надежный, заслуживающий доверия свидетель, дававший «осторожные, точные и обдуманные» ответы. Судья Глостер сделала вывод, что договоренностей между истцом и ответчиком о разделе долей и прибыли от совместных бизнесов не существовало, и признала все платежи от Романа Абрамовича Борису Березовскому ценой предоставления «крыши».

Спустя две недели Борис Березовский отказался от иска к семье Бадри Патаркацишвили, а в конце сентября 2012 года объявил, что не будет подавать жалобу на решение суда. Все инициированные им процессы в Высоком суде Лондона были прекращены.


Отзывы и комментарии / Comments
26 апр. 2013 в 00:46 # Ответить
ZdZizIeVvEYqrfW
Taking the ovveriew, this post is first class
30 апр. 2013 в 07:04 # Ответить
bCLnvdfcwoJyuaJJDsD
EUbZuE , [url=http://tvobowktuwxu.com/]tvobowktuwxu[/url], [link=http://wpefybskllbu.com/]wpefybskllbu[/link], http://ooembpjsrrty.com/

ОтменитьДобавить комментарий

Последние материалы:

Навальный: Нельзя участвовать в плебисците без правил 19.03.2020

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный призвал не признавать плебисцит 22 апреля. "Там результат уже заранее нарисован. Именно поэтому проводится не референдум, где вся процедура четко прописана... и вместо этого будет некое странное общероссийское голосование. которого вообще нет в законе", - заявил политик в видеообращении.

Водитель троллейбуса 13.03.2020

В одной из юморесок Михаила Задорнова, хорошо понимавшего психологию советской и постсоветской номенклатуры, главным героем был водитель троллейбуса, который каждое утро поджидал пассажирку, спешившую на остановку. Каждое утро водитель задумывался, успеет пассажирка или нет, ждал ее, и она всегда успевала. А один раз он решил не ждать, закрыл двери перед ее носом, и пассажирка не успела. Будущее зависело не от нее.

Долой эту Конституцию! 08.03.2020

Вторая порция путинских поправок к Конституции настраивает на гибридно-балаганный лад. Винегретный конституционный переворот смешит, а не пугает. Вот, например, журналист Константин Фрумкин благодушно замечает: "Это поправки "стыдливой реакции". Требования правоконсервативных сил удовлетворены, но не напрямую, а походя, побочно. Бог упомянут, но в связи с территориальной целостностью. Гетеросексуальная сущность брака упомянута, но в связи с вопросами, находящимися в ведении Российской федерации. Особый статус русского народа упомянут, но в связи с государственным языком".

РБК: Путин подпишет поправки в Конституцию в день аннексии Крыма 04.03.2020

РБК: Путин подпишет поправки в Конституцию в день аннексии Крыма

Божеский вид 02.03.2020

Новая Конституция будет похожа на гимн: тут и "хранимая Богом родная земля", и "предками данная мудрость народная". Уместны будут и строки про "Россию как правопреемницу СССР". Владимир Путин сдержал слово - выступил защитником папы и мамы, дедов и прадедов. О тонкостях конституционной реформы размышляет Илья Мильштейн.

Случайные материалы и статьи
Три человека погибли при авиаударе по украинскому городу Снежное 15.07.2014

В городе Снежное на востоке Донецкой области сосредоточены значительные силы ополченцев, его окрестности стали местом кровопролитных боев между ополчением и украинскими силовиками.

12!12!12! 28.05.2013