Протесты растут по всей России

(31.05.2017)

Главная - Публикации - Протесты растут по всей России


Тема сегодняшнего митинга — массовый снос старых домов. Даже дома в лучшем состоянии, чем так называемые хрущевки, названные в честь Никиты Хрущева, находятся в списке для сноса. Жильцам предлагается новое жилье, но не в новых домах, которые будут построены в том же районе. Фото: EPA PHOTO / ALL OVER PRESS / Сергей Ильницкий

Анна-Лена Лаурен. Hufvudstadsbladet (Финляндия), 28.05.2017

Сегодня москвичи выходят на митинг против сноса десятков, а то и сотен тысяч домов. Эта акция — часть волны протестов в России, которая идет уже долгое время. Протесты направлены не конкретно против Путина, до сих пор имеющего высокий рейтинг в опросах, а против системы, которую он создал. Все указывает на то, что протесты будут продолжаться. 

МОСКВА. На мониторе загорается новостная заметка: «Бастуют горняки в районе Байкала».

Я получаю их каждую неделю. Иногда они возникают на экране компьютера, иногда приходят на мой телефон. Новости о протестующих людях.

Дальнобойщики в Иркутске. Фермеры под Краснодаром. Шахтеры в Прибайкалье. Врачи в Москве.


Российские дальнобойщики протестовали против платы за проезд уже в 2015 году Фото: Оксана Юшко

Они протестуют против платы за проезд, захвата своих сельхозугодий, невыплаты зарплаты, против того, что их дома, хотя еще в хорошем состоянии, появляются в списке на снос. Я встречала их бесчисленное множество, интервьюировала их дома на кухнях, в кабинах машин, на фермах, во время митингов.

Часто эти люди имеют между собой мало общего. Рекламист в Москве, посещающий открытые университетские лекции по архитектуре, живет совершенно другой жизнью, чем фермер, выращивающий зерно у Тихорецка и пытающийся выкупить в рассрочку свой комбайн. Но у них есть общая черта — они протестуют против сегодняшней российской общественной системы, потому что эта система буквально разрушает их жизнь. Эта борьба не столько за демократию, сколько за то, чтобы просто жить, а не все время бодаться с системой, которая тормозит, противодействует и ставит подножки.

Это может быть фермер, теряющий свои поля, поскольку гигантская агрофирма присваивает противозаконными методами все пахотные земли в этом районе. Или водитель грузовика, который владеет своей фурой и работает вообще без маржи — и поэтому совершаются нападения на новые пункты дорожных сборов.

Люди желают сильного лидера

К этой ситуации добавляется то, что многим этим людям нравится Владимир Путин. Они не обязательно критично настроены в отношении президента, они критикуют созданную им систему.

На Западе бытует мнение, что население России делится на 90 процентов безразличных и неквалифицированных рабочих, слепо поддерживающих президента, и 10 процентов образованных горожан, которые не могут ничего сделать, так как находятся в меньшинстве.

Но почти каждый раз, когда я езжу по российским регионам, я встречаю предприимчивых, энергичных, думающих людей. Заметьте, многие из них голосовали за Путина. Для них здесь нет никакого противоречия — они хотели бы иметь сильного лидера, только чтобы он более-менее сдерживал коррупцию.

Именно в этом отношении Путин потерпел неудачу. Строго говоря, это, конечно, не неудача, а целенаправленная политика. Путин создал огромную систему клиентуры, государственный корпоративизм, где самая прибыльная бизнес-идея работает не за счет инновации, а за счет создания компаний-монстров, действующих в сговоре с коррумпированными чиновниками и губернаторами. Эти компании быстро создают региональную монополию на весь прибыльный бизнес: строительные материалы, свинину, крупы.

Например, в Краснодарском крае тысячи фермеров были вынуждены забить свиней после того, как власти оповестили об африканской свиной чуме. Многие подозревают, что реальная причина была совсем иной: министр сельского хозяйства Александр Ткачев, хочет создать монополию для свиноферм брата, владеющего здесь гигантской компанией «Агрокомплекс».


Сегодня москвичи протестуют против масштабных планов по сносу домов. Фото с митинга 14 мая. Фото: Lehtikuva / AFP / Александер Неменов

Большой митинг 12 июня

Обездоленные крестьяне на юго-западе России неоднократно пытались организовать так называемые тракторные марши в Москву. Каждый раз тракторы были остановлены полицией. Подобным образом водители грузовиков блокировали шоссе по всей России в знак протеста против платы за проезд. Их блокады распространились до Иркутска в Сибири.

- Эти протесты свидетельствуют о том, что общество переросло политическую систему. Граждане требуют от государства защиты свои интересов, но государство не способно ее обеспечить. Система слишком закрыта, в ней не хватает конкуренции, — говорит Екатерина Шульманн, доктор политологии в Российской президентской академии экономики и государственного управления.

12 июня лидер оппозиции Алексей Навальный организует в Москве новый митинг против коррупции. В конце марта ему удалось неожиданно вывести на улицу тысячи людей. Шульман убеждена, что число участников теперь тоже будет большим.


Лидер оппозиции Алексей Навальный. “Навальный очень умело мобилизирует и расширяет свою поддержку”, — говорит Екатерина Шульманн. Фото: Lehtikuva / AFP / Иван Водопьянов

- Навальный очень умело мобилизирует и расширяет свою поддержку, — констатирует она. По мнению Шульманн, протестов в России, на самом деле гораздо больше, чем видно на поверхности.

- Многие протестные акции происходят в регионах, откуда они никогда не достигают порога новостей в Москве. Власти пытаются их разрулить путем отставки губернаторов и соглашаясь на некоторые требования недовольных. Какое-то время это срабатывало. Вопрос в том, как долго это еще продлится.

Перевод со шведского: Юрий Белов

Анна-Лена Лаурен — шведскоязычная журналистка из Финляндии, работает корреспондентом в Москве, написала несколько книг о России.

http://www.putinavotstavku.org/material.php?id=592EDD9131E6A


Отзывы и комментарии / Comments

ОтменитьДобавить комментарий

Последние материалы:

Навальный: Нельзя участвовать в плебисците без правил 19.03.2020

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный призвал не признавать плебисцит 22 апреля. "Там результат уже заранее нарисован. Именно поэтому проводится не референдум, где вся процедура четко прописана... и вместо этого будет некое странное общероссийское голосование. которого вообще нет в законе", - заявил политик в видеообращении.

Водитель троллейбуса 13.03.2020

В одной из юморесок Михаила Задорнова, хорошо понимавшего психологию советской и постсоветской номенклатуры, главным героем был водитель троллейбуса, который каждое утро поджидал пассажирку, спешившую на остановку. Каждое утро водитель задумывался, успеет пассажирка или нет, ждал ее, и она всегда успевала. А один раз он решил не ждать, закрыл двери перед ее носом, и пассажирка не успела. Будущее зависело не от нее.

Долой эту Конституцию! 08.03.2020

Вторая порция путинских поправок к Конституции настраивает на гибридно-балаганный лад. Винегретный конституционный переворот смешит, а не пугает. Вот, например, журналист Константин Фрумкин благодушно замечает: "Это поправки "стыдливой реакции". Требования правоконсервативных сил удовлетворены, но не напрямую, а походя, побочно. Бог упомянут, но в связи с территориальной целостностью. Гетеросексуальная сущность брака упомянута, но в связи с вопросами, находящимися в ведении Российской федерации. Особый статус русского народа упомянут, но в связи с государственным языком".

РБК: Путин подпишет поправки в Конституцию в день аннексии Крыма 04.03.2020

РБК: Путин подпишет поправки в Конституцию в день аннексии Крыма

Божеский вид 02.03.2020

Новая Конституция будет похожа на гимн: тут и "хранимая Богом родная земля", и "предками данная мудрость народная". Уместны будут и строки про "Россию как правопреемницу СССР". Владимир Путин сдержал слово - выступил защитником папы и мамы, дедов и прадедов. О тонкостях конституционной реформы размышляет Илья Мильштейн.

Случайные материалы и статьи
Пурга - территория Кремля 22.06.2018

Пурга - территория Кремля