Вы и убили

(12.05.2016)

Главная - Нарушение прав человека - В России - Вы и убили

ЕСПЧ обязал Россию выплатить жительнице Назрани Лиде Гайсановой 60 тысяч евро компенсации морального вреда за похищение и убийство ее дочери - правозащитницы Заремы Гайсановой - в ходе операции силовиков, которой руководил лично президент Чечни Рамзан Кадыров. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток со ссылкой на постановление Страсбургского суда. Также с России в пользу заявительницы взыскано 3400 евро в возмещение судебных издержек.

Хотя тело правозащитницы обнаружено не было, ЕСПЧ счел ее погибшей и объявил Россию виновной в нарушении статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции. Суд признал нарушение и двух других статей конвенции: 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения - в отношении Лиды Гайсановой, пережившей страдания из-за исчезновения дочери) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность - в отношении самой похищенной). Исследовать обвинение в нарушении статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) суд счел излишним.

40-летняя Гайсанова, сотрудница Датского совета по беженцам, была похищена силовиками 31 октября 2009 года из своего дома в Грозном. Сам дом, в котором жила и мать правозащитницы, кадыровцы сожгли.

Лида Гайсанова обратилась в райотдел милиции, однако никаких мер по ее заявлению принято не было. В дальнейшем силовики, чтобы скрыть свое бездействие, подделали в документах даты регистрации заявления и опроса матери похищенной. Виновники фальсификаций остались неустановленными.

Дело о похищении возбудили 16 ноября 2009-го. Версия о причастности силовиков к преступлению была одной из основных.

В феврале 2010 года юристы Сводной мобильной группы в Чечне, представлявшие интересы Лиды Гайсановой, заявили ходатайство о допросе Кадырова в качестве свидетеля по делу. Это ходатайство следователь удовлетворил, однако Кадыров допрошен так и не был. В региональном главке СКР позже пояснили, что допросить президента Чечни "не представилось возможным в связи с его загруженностью по работе".

В итоге через год СМГ добилась допроса Кадырова, однако он был проведен формально и никакой значимой информации не дал.

Со временем возможность эффективного расследования дела была утрачена. Тогда Лида Гайсанова обратилась в Страсбургский суд. Там ее интересы представляли юристы правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека.

Как заметил юрист КППП Олег Хабибрахманов, представлявший как член СМГ интересы матери пропавшей, дело о похищении Гайсановой минимум дважды становилось предметом обсуждения между главой организации Игорем Каляпиным и Кадыровым. Один раз, рассказал правозащитник, обсуждение велось в ходе личной беседы, второй - во время выездного заседания президентского Совета по правам человека, которое прошло в Грозном в июле 2013 года. Именно тогда Кадыров признался, что лично планировал операцию похищения Гайсановой и руководил действиями силовиков.

Глава отдела международно-правовой защиты КППП Ольга Садовская, в свою очередь, отметила: "Очень важно, что суд не только признал факт исчезновения Заремы Гайсановой, но и презюмировал, что она была целенаправленно похищена во время спецоперации, а затем убита. Это совершенно другой уровень ответственности властей". В то же время, добавила правозащитница, нет никакой уверенности, что кого-то привлекут к ответственности за это убийство.


Отзывы и комментарии / Comments

ОтменитьДобавить комментарий

Последние материалы:

Навальный: Нельзя участвовать в плебисците без правил 19.03.2020

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный призвал не признавать плебисцит 22 апреля. "Там результат уже заранее нарисован. Именно поэтому проводится не референдум, где вся процедура четко прописана... и вместо этого будет некое странное общероссийское голосование. которого вообще нет в законе", - заявил политик в видеообращении.

Водитель троллейбуса 13.03.2020

В одной из юморесок Михаила Задорнова, хорошо понимавшего психологию советской и постсоветской номенклатуры, главным героем был водитель троллейбуса, который каждое утро поджидал пассажирку, спешившую на остановку. Каждое утро водитель задумывался, успеет пассажирка или нет, ждал ее, и она всегда успевала. А один раз он решил не ждать, закрыл двери перед ее носом, и пассажирка не успела. Будущее зависело не от нее.

Долой эту Конституцию! 08.03.2020

Вторая порция путинских поправок к Конституции настраивает на гибридно-балаганный лад. Винегретный конституционный переворот смешит, а не пугает. Вот, например, журналист Константин Фрумкин благодушно замечает: "Это поправки "стыдливой реакции". Требования правоконсервативных сил удовлетворены, но не напрямую, а походя, побочно. Бог упомянут, но в связи с территориальной целостностью. Гетеросексуальная сущность брака упомянута, но в связи с вопросами, находящимися в ведении Российской федерации. Особый статус русского народа упомянут, но в связи с государственным языком".

РБК: Путин подпишет поправки в Конституцию в день аннексии Крыма 04.03.2020

РБК: Путин подпишет поправки в Конституцию в день аннексии Крыма

Божеский вид 02.03.2020

Новая Конституция будет похожа на гимн: тут и "хранимая Богом родная земля", и "предками данная мудрость народная". Уместны будут и строки про "Россию как правопреемницу СССР". Владимир Путин сдержал слово - выступил защитником папы и мамы, дедов и прадедов. О тонкостях конституционной реформы размышляет Илья Мильштейн.

Случайные материалы и статьи
Платон Лебедев – узник совести 18.06.2012

Платон Лебедев вот уже на протяжении почти 9 лет находится в заключении. В 2005 году его, как и Ходорковского приговорили к 9 годам лишения свободы за кражи нефти на сотни млрд. рублей. В декабре 2010 был приговорен еще к 7 годам заключения. Так же как и Ходорковский был объявлен узником совести. Основатель банка МЕНАТЕП и один из руководителей компании ЮКОС.

Лишние люди у власти 10.04.2012

Официальная РФ, включая все органы, участки, институты, партии и министерства, - это все остатки советской эпохи.

Договор с Роттенбергом 24.06.2012

За две недели до конца своего президентского срока Дмитрий Медведев подписал указ, в котором говорится о том, что строить дороги вокруг «Сколково» будет фирма Аркадия Роттенберга «Мостотрест». На все это будет выделено несколько десятков млрд. рублей из бюджета.